广安邻水工业经济跑出“加速度”

2019年07月09日 10:19:26 来源:新闻网
编辑:本网编辑

扩量与提质、特色与创新并举,聚焦实体经济,推进转型升级——

邻水工业经济跑出“加速度”

6月21日,记者来到位于邻水县经开区的圣锦高新科技股份有限公司实验中心,只见该企业的核心技术人员正在对最新研发的无刷汽车散热器风扇总成进行测试。

“这款永磁无刷电子风扇,是我公司为吉利汽车设计开发的新型电子风扇。目前,该风扇技术已达到了国内合资品牌水平。”据该公司技术副总周世平介绍,这款风扇今年预计为公司带来3500万—4000万的销售额。

圣锦高新科技股份有限公司是一家集专业设计、开发、生产,销售汽车空调、汽车散热系统、家用空调送风系统的高新技术企业。去年,面对复杂的经济形势,该企业生产、经营、销售也一度陷入困境。为帮助该企业走出困境,邻水县积极兑现省市县支持民营经济发展的各项措施,帮助该企业获取各项资金近500万余元用于企业转型升级。

有了政府的扶持,该公司信心十足。今年以来,该公司抢抓机遇主动对接市场前沿技术,加速制造业技术改造和创新,积极研发无刷电机、无刷电子风扇、电子水泵、电子水阀等,并与比亚迪、长城、吉利等多家企业成功签约。今年上半年,圣锦高新科技股份有限公司完成产销超过300万套,实现销售额突破8000万元。更让人期待的是,随着新生产线的投入,预计下半年公司整个产品的转型、营销方面将迎来新的突破。

力促企业转型升级、扩大生产,是邻水县积极推进工业经济发展的一个方面。该县还积极采取多种措施保障新众禾泰立、宝时达、大彭智信等7个新开工项目的有序推进,督促北极星、洛彤、方鑫等9个续建项目加快建设。同时,力促竣工投产的瑞创科技、欣悦精工、切纳科技等5个项目早日产生效益。

经济发展,工业先行。今年以来,邻水县坚持扩量与提质、特色与创新并举,聚焦实体经济,推进转型升级,加快构建“231”工业产业体系,大力实施产业集聚、双核驱动、招商生命、创新提质、环境头号“五大工程”,积极发展数字经济新业态,大力推进军民融合发展,全县工业经济整体局面稳中向好。

数据显示:1-5月,邻水108户规上工业企业实现总产值143亿元,同比增长9.7%;总产值增量实现12.5亿元;行业增长面大,汽车制造、电子信息、装配式建筑产业发展平稳,同比分别增长8.2%、12.1%、32.9%,拉动工业产值增长8.6个百分点。实现工业用电量2.79亿度,同比增长5.3%;实现工业增值税1.1369亿元,同比增长11.25%。累计入库工业项目41个,入库技改项目25个,完成工业投资19.6亿元,同比增长56.6%;完成技改投资8.6亿元,同比增长277.9%。

“接下来,我们将继续按照构建‘341’现代工业发展体系的要求,以装备制造、先进材料两个产业为主攻方向,重点打造汽车制造、电子信息、装配式建筑三个产业集群。”邻水县经信局党委书记袁虹炜表示,该县力争全年工业投资完成53亿元、技改投资完成18亿元,新培育规上工业企业10户,为推动全市工业高质量发展贡献邻水力量。(来源:广安日报邻水记者站 刘伟 本报记者 李倩 刘定春

原标题:邻水工业经济跑出“加速度”