新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
· 【迎庆3号】“四点发力”全面提升农村道路交通安全管理效能
· 【迎庆3号】泸州江阳公安、检察机关到江安县公安局
开展电信诈骗案件学习交流
· 【迎庆3号】江安县公安局召开“两不愁、三保障”
回头看问题整改工作部署会
· 【迎庆3号】江安县公安局召开“放管服”工作推进会
· 江安县副县长、县公安局局长曾刚率队调研
井口镇农村社会治安综合治理工作
· 遂宁市安居区流动青少年宫走进贫困村
· 省公安厅副厅长王雄率队到宜督导“云剑”行动大清查工作
· “迎庆3号”邻里纠纷引抓扯 民警居间调解促和谐
· “迎庆3号”南溪公安查处一起聚众赌博案收缴赌资并罚款共1.4万余元
· “迎庆3号”:涉嫌吸毒,四男子农家乐吃饭被叙州警方抓获
· 迎庆3号 泥溪派出所上门为患病群众办证获好评
· “迎庆3号”:叙州公安“云剑”行动抓获盗腊肉网逃
· 宜宾市公安局督导组对江安警方“云剑”行动集中清查抓捕逃犯行动进行督察
· 江安县公安局四面山派出所突击检查辖区宾馆实名制登记情况
· 江安警方紧盯“三项整治”,助力大气污染防治
· “蓝天保卫战”见成效 上半年自贡空气优良天数率为79%
· 谨防电信网络新型陷阱 达州警方公布五起典型诈骗案例
· 谨防电信网络新型陷阱 达州警方公布五起典型诈骗案例
· 达州男子闭门造假证 3个月卖出上千套获利20余万
· 中江一老人失踪两日 原来是倒在距离家200余米处
您当前的位置:地方频道  >  财经
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
今年六月
CPI涨幅稳定 PPI略有回落
2019-07-11 10:34 来源:人民网-人民日报

国家统计局7月10日发布的6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨2.7%,与上月涨幅相同;PPI由上月同比上涨0.6%转为持平。

鲜果价格变动引人瞩目

从环比看,6月CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

百姓感受最直接的食品中,菜价、蛋价、鱼虾等水产品价格都下降了。

国家统计局城市司处长董雅秀分析,鲜菜大量上市,价格环比下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

菜篮里最引人瞩目的当数鲜果价格。全国鲜果价格环比上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,价格水平处于历史高位。为何在鲜果上市的季节,鲜果价格反而走高呢?

董雅秀分析,鲜果价格也是结构性上涨,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨等反季水果价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格也在上涨。

此外,从同比看,鲜果价格上涨42.7%。董雅秀分析,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

与去年相比,6月CPI同比上涨2.7%,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。“据测算,在2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。”董雅秀说。

PPI波动会否影响企业投资

PPI备受企业关注。从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

董雅秀介绍,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

从同比看,6月PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

中国宏观经济研究院市场价格所研究员郭丽岩分析,拉跌PPI的主要是石油、煤炭及其他燃料加工业,以及石油和天然气开采业,这主要是国际原油价格较大幅度下降,导致石化相关行业价格下降。与铁矿石大涨相关的黑色金属矿采选业价格则在上升。当前,拉跌与拉涨力量相当。

“PPI与工业景气度和上游工业企业盈利效果等密切相关。PPI在零左右波动,可能给‘三黑一色’相关行业企业带来挑战,倒逼其更快转型升级,研发绿色高附加值产品,成为新动能的代表。”郭丽岩说。

PPI在零左右波动或者下降,会否影响企业投资,进而使经济运行进入通缩区间?

“行业价格有涨有跌,并不是全部走低。经过近几年深入推进供给侧结构性改革,供求趋于动态平衡的基础得到了优化。不能因为PPI小幅波动就判定中国经济进入通缩区间。”郭丽岩说。

原标题:今年六月 CPI涨幅稳定 PPI略有回落

编辑:本网编辑
图说世界
前国脚 前国手:以球之名 再争蓉光
毕业季 用时尚诠释青春
绵阳11岁娃独自在蓉学婚礼主持
西昌邛海国家湿地公园:荇菜花海美如画
兴隆湖出现平流雾:水天交相映 绿城若仙境
成都警察备战世警会摩托车技能赛
纯电动汽车成都有望2020年实现五城区全覆盖
川港合作大型民族舞剧《尘埃落定》成都首演
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 美专家:旧金山湾区2030年前有七成概率遇强震
· 用空气制造水?日企推出"空水机",售价68万日元
· 《三国志》展在日本东京举行开展仪式
· 梦回大宋 人原来也是“实力吃货”
· 欧洲气温飙升 阿尔卑斯山顶冰川融化成湖
· 佣金30% 门德斯一边放卫星一边数现金
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 川台学子赴雅安开展“大熊猫新视野”航拍活动
· 蓝天保卫战 上半年自贡空气优良天数率为79%
· 泸州酒业加速奔跑 打造世界级优质白酒产业集群
· 电信网络新陷阱 达州警方公布五起典型诈骗案例
· 西充:撞车泄愤伪造事故 找人顶包竟是逃犯
· 中江一老人失踪两日 原来倒在距离家200余米处
万人热图榜
宜宾屏山:《我和我的祖国》快闪点燃干部群众爱国热情
2019年首封高考录取通知书获得者:像被暗恋女神表白的感觉
成都一些小区率先垃圾分类:冲在前有甜头 净了环境有赚头
刘德华来蓉宣传新片:我与成都早已密不可分
“国际巨星”功夫熊猫“阿宝”诞下全球最重大熊猫龙凤胎
海峡两岸500余嘉宾齐聚北川:共扬大禹精神 同话两岸亲情
经济舆情 区县名镇
MR助力手术、AR指导装配、VR模拟旅游
· “家门口的银行”为何纷纷消失
· 绞肉机秦安股份花掉5亿募投后惨亏
· 补短板 降成本 增效益
· 诺亚财富两天市值蒸发6亿美金
· 5G,智“绘”生活
· 外汇储备31192亿美元较上月上升182亿美元
经济舆情 区县名镇
荣县过水镇 “小果园”好效益
· 江北镇:整治病险水库确保安全度汛
· 旌阳全力“备战”防汛抗旱
· 广安邻水工业经济跑出“加速度”
· 绵阳市整治非道路移动机械超标排放
· 宣汉县滨湖长廊成为市民休闲运动好去处
· 平昌县农村人居环境整治建设方案获批
旅游交通 文体教育
· 陕西临潼发现秦代兵马俑(新中国日历)
· 丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型发展
· 走好“红色”旅游路(旅游漫笔)
· 特色旅游增色“魅力香港”
· 数百场时尚购物活动 游成都耍个“购”
· 金牛重塑荷花池金字招牌打造国际时尚中心
旅游交通 文体教育
· 让每一个孩子享有高质量的义务教育
· NBA规则修订 新赛季主教练可进行判罚挑战
· 国新办举行新闻发布会
· 中国队公布世锦赛名单 最强阵容出征光州
· 小众运动“试水”职业化(体坛观澜)
· 跳出健康生活 舞出文明风貌
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 党建网 财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058